ベーコン作り-その2-

さてさて、先週の仕込みから一週間経ちました。

いよいよ燻製工程ですが、その前に、折角手間がかかることをしますので、一緒に味玉の燻製も作ります。

そのため前日に卵の仕込みです。

ゆで卵を作ってから、一旦味玉にします。私の好みで、ちょい半熟です。

麺つゆや醤油などを組み合わせて、オリジナルの付けだれを作って一晩ゆで卵をつけこみますと・・・
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このようにうっすらと色のついた味玉が完成です。

このまま食べてもおいしいのですが、この後燻製工程を与えます。

煙分かりますか?ただいま燻製中です。
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ちょっと扉を開けてみますと・・・
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こんな感じになってきてます。もうそろそろ完成です。この時点で3時間位炙り続けてます。

ちなみに、豚バラからは、こーんなに油が落ちますよ。(デブの素ですな)
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完成したベーコンと燻製卵です。
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ベーコンを切ってみますと・・・

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良い感じ(^_^) ちゃんと中まで火が通っていますから、2日間位は生でいけちゃいます!

今回は2.5Kgですので、だいぶ量があります。
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ですが、無理やり知り合いに配ってしまうので、我が家に残るのは、結構少しだけだったりします。((+_+))

あー、味玉の切り口撮影するの忘れたm(__)m 半熟な感じで良かったんですけどねー。

今回のお味は・・・・卵の方は付けだれにみりんとかが多かったみたいで、ちょっと甘口でした。

ベーコンの方は、いつもながら、まあまあって感じです。

ちょっと手間はかかりますが、市販品にはない味が楽しめますので、たまにはおススメです。

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