燻製屋開業??

こんばんは~

その気になっちゃうアイホームズです。

さてさて、当社のオリジナルサービスのひとつである燻製作り。

お客様を中心に、様々な方からの評判を頂いております。

結構いろいろな方から、「売ったら?」

「売れるよ」

「買います」

てなことを言われることもままありまして。

そんなこと言われたら、その気になっちゃうじゃん!

ってことで、ちょっと調べてみました。

当然のごとく営業をするための施設。

そしてやはり飲食業ですからそれなりに資格が必要ですね。

食品衛生責任者

これは講習を受ければいただけるようなのでハードルは低そうです。

ですが、問題なのが次の資格。

ハム・ソーセージ・ベーコン製造技能士

魚などの他の食材だったら不要なようですが、この資格はうちがメインでやっているベーコン作りには必要らしいのです。

しかも宅建と同じように年に一度の試験で、実際に肉の解体作業などの腕が求められるらしいです。

うーん、不動産屋なのにこんな資格をとるのもおかしいしなぁ。

そういう資格を持った人を雇うなんて、大がかりなことも出来ないし。

かといって燻製たまごだけのお店なんて、すぐにつぶれそうだし。。。

人生そんなに甘くないものですね。(._.)

ちょっとこの計画はすぐには始められそうにないですね~。

残念((+_+))

ではまたっ!

この投稿へのコメント

コメントはありません。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

この投稿へのトラックバック

トラックバックはありません。

トラックバック URL