燻製屋開業??
こんばんは~
その気になっちゃうアイホームズです。
さてさて、当社のオリジナルサービスのひとつである燻製作り。
お客様を中心に、様々な方からの評判を頂いております。
結構いろいろな方から、「売ったら?」
「売れるよ」
「買います」
てなことを言われることもままありまして。
そんなこと言われたら、その気になっちゃうじゃん!
ってことで、ちょっと調べてみました。
当然のごとく営業をするための施設。
そしてやはり飲食業ですからそれなりに資格が必要ですね。
食品衛生責任者
これは講習を受ければいただけるようなのでハードルは低そうです。
ですが、問題なのが次の資格。
ハム・ソーセージ・ベーコン製造技能士
魚などの他の食材だったら不要なようですが、この資格はうちがメインでやっているベーコン作りには必要らしいのです。
しかも宅建と同じように年に一度の試験で、実際に肉の解体作業などの腕が求められるらしいです。
うーん、不動産屋なのにこんな資格をとるのもおかしいしなぁ。
そういう資格を持った人を雇うなんて、大がかりなことも出来ないし。
かといって燻製たまごだけのお店なんて、すぐにつぶれそうだし。。。
人生そんなに甘くないものですね。(._.)
ちょっとこの計画はすぐには始められそうにないですね~。
残念((+_+))
ではまたっ!
この投稿へのトラックバック
トラックバックはありません。
- トラックバック URL
この投稿へのコメント